Datenschutz

Information des Motor-Yacht-Club Kärnten gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) 

Jede Person hat das Recht auf Schutz der sie betreffenden personenbezogenen Daten. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, die am 25. Mai 2018 in Kraft tritt, verpflichtet auch den Motor-Yacht-Club Kärnten zu folgenden Informationen:

1.   Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

 Für alle personenbezogenen Daten, die vom Motor-Yacht-Club Kärnten erhoben und verarbeitet werden, ist der Motor-Yacht-Club Kärnten, 9220 Velden am Wörthersee, Seecorso 13, verantwortlich.

Sie erreichen den Motor-Yacht-Club Kärnten über das Club-Sekretariat in 9210 Pörtschach am Wörthersee, Hauptstraße 287, unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder unter Tel: +43 664 3842838 bzw. Fax: +43 4272 319625.

2.   Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Der Motor-Yacht-Club Kärnten verarbeitet jene personenbezogenen Daten, die Sie dem Motor-Yacht-Club Kärnten im Rahmen Ihrer Aufnahme bzw. im Rahmen weiterer Korrespondenz überlassen; außerdem jene Daten, die aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Telefonbuch) und aus der Zahlung von Mitgliedsbeiträgen stammen.

Zu den personenbezogenen Daten zählen Ihre Personalien (Name, Titel, Adresse von Hauptwohnsitz und gegebenenfalls Nebenwohnsitz, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum), Daten betreffend Ihre Mitgliedschaft (Eintrittsdatum, Bootsnummer) und über die Zahlungen Ihrer Mitgliedsbeiträge sowie Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr (z.B. Cookies beim Besuch auf der Homepage).

3.   Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden Ihre Daten verarbeitet? 

Der Motor-Yacht-Club Kärnten verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten gemäß den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) und zwar:

  • Im Rahmen der durch Sie erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DSGVO)
  • Allenfalls zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen (Art. 6 Abs. 1b DSGVO)
  • Zur Wahrung berechtigter Interessen des Motor-Yacht-Club Kärnten, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (Art.6 Abs.1f DSGVO), z.B. in folgenden Fällen:
  • zur Einhebung von Mitgliedsbeiträgen
  • zur Führung eines Mitgliederverzeichnisses
  • zur Erstellung von Einladungen zu Veranstaltungen des Motor-Yacht-Club Kärnten und von Informationsmaterial betreffend den Motor-Yacht-Club Kärnten und die Ausübung des Motorbootsports in Kärnten, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten zu diesen Zwecken nicht gemäß Art. 21 DSGVO widersprechen.

 4. Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb des Motor-Yacht-Club Kärnten erhalten diejenigen Stellen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie von berechtigten Interessen benötigen.

Das Sekretariat des Motor-Yacht-Club Kärnten führt und verwaltet ein Mitgliederverzeichnis, in welches sämtliche Ihrer personenbezogenen Daten aufgenommen werden.

Auf das gesamte Mitgliederverzeichnis haben der Präsident, der Sekretär und der Kassier des Motor-Yacht-Club Kärnten Zugriff. Alle Vorstandsmitglieder des Motor-Yacht-Club Kärnten erhalten auf Wunsch die Möglichkeit Name, Titel und Adresse der Mitglieder einzusehen.

Darüber hinaus erhalten beauftragte Auftragsverarbeiter (z.B. kontoführendes Kreditinstitut, Post, Versandunternehmen) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistungen benötigen.

5.   Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Ihre personenbezogenen Daten werden, soweit erforderlich, für die Dauer Ihrer Mitgliedschaft sowie darüber hinaus gegebenenfalls gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten gespeichert.

6.   Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

 Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft, Berichtigung und Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten zu verlangen, das Recht auf jederzeitigen Widerruf einer zuvor erteilten Einwilligung sowie das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten.

Falls Sie der Meinung sind, dass der Motor-Yacht-Club Kärnten bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen die Europäische Datenschutz-Grundverordnung oder gegen das Österreichische Datenschutzgesetz verstößt, ersuchen wir Sie sich an den Motor-Yacht-Club Kärnten zu wenden, damit wir Ihre Bedenken klären können.

Darüber hinaus können Sie Ihre Beschwerden an die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, richten.

7.   Sind Sie verpflichtet, Ihre Daten bereitzustellen?

Im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft im Motor-Yacht-Club Kärnten stellen Sie personenbezogene Daten zur Verfügung, die für Ihre Aufnahme in den Motor-Yacht-Club Kärnten und die Verwaltung Ihrer Mitgliedschaft nötig sind.

Sollten Sie diese Daten nicht zur Verfügung stellen, sind die Aufnahme in den Motor-Yacht-Club Kärnten und die Verwaltung Ihrer Mitgliedschaft nicht möglich.

8.   Anpassung dieser Information

Diese Information zur Datenverarbeitung kann vom Motor-Yacht-Club Kärnten bei Bedarf geändert bzw. aktualisiert werden. Die jeweils aktuelle Version finden Sie auf unserer Homepage: www.myck.at.

 

Sie haben Fragen?

Wir helfen Ihnen gerne weiter:

Telefon: 0664 3842838
oder 0664 2011668

Fax: 04272 3196 25

e-mail: club@myck.at

 

Schon gesehen...?